ゆかまるママの子育てノート

子育て中の出来事や学んだこと、子連れ旅行のブログです。

かんたん手作りおやつ「揚げない大学芋」

子どものおやつを時々手作りします。

基本的には手間のかからない&簡単おやつです。

今日は揚げない大学芋(ふかしたサツマイモの感じ♪)を作りました。時短♪15分でできます。

<揚げない大学芋の作りかた>

①さつまいも500gを棒切りにして水にさらす

②鍋に水を切った①と、水をひたひたに入れ茹でる

③竹串が通るようになったら、お湯を捨て、バター大さじ1、塩小さじ1 /4をざっと混ぜればできあがり

 

今回は皮をむきましたが、皮付きでも大丈夫です。

大量に作って4回くらい食卓に出ましたが、毎回パクパク食べてくれました!

大人の小腹が空いた時のおやつにも。